Arezzo

2011

Grande successo di Enoforum 2011, l’incontro mondiale fra ricerca e tecnica vitienologica.
Ad Arezzo tre giorni di ‘full immersion’ nelle più recenti innovazioni del settore del vino.
Grande catalizzatore il tema dei vini ‘senza solforosa aggiunta”.

Dopo Pescara, Conegliano e Piacenza, Arezzo ha ospitato la settima edizione di Enoforum. La collocazione geografica e la struttura fieristica della città d’arte toscana hanno trainato da un lato e supportato dall’altro una ‘pacifica’ invasione di tecnici, ricercatori e produttori. Ben 950 i visitatori che hanno seguito le tantissime sezioni di aggiornamento tecnico, dialogato con le aziende presenti e degustato vini ottenuti con tecniche innovative.
Ma ancora più impressionante la mole dei relatori, che hanno prodotto oltre 100 studi scientifici offrendo ai partecipanti un’esaustiva vetrina dei risultati ottenuti negli ultimi anni da ben 44 centri di ricerca italiani e 30 stranieri.
Si è parlato di tutti i temi legati alla produzione del vino, ma in particolare di meccanizzazione in vigneto, di tecnologie di filtrazione ed affinamento, di chiusure tradizionali ed innovative, di effetti dell’ossigeno e di tendenze attuali del mercato nazionale ed internazionale.
Particolare rilevanza è stata data alle strategie di sviluppo sostenibile, esaltando pratiche viticole ed enologiche in grado di garantire un prodotto di qualità pur nel rispetto dell’ambiente e del contesto sociale e paesaggistico del territorio.
Fra tutti, un tema in particolare che ha polarizzato l’attenzione in diverse relazioni è stato quello della vinificazione in assenza di anidride solforosa, tecnica che, su pressante richiesta di una quota sensibile di consumatori, è stata sdoganata come opzione finalmente perseguibile, a patto di adottare specifici e collaudati protocolli produttivi.
Comunque, nell’ambito del palinsesto convegnistico, non a caso, i complessi capitoli della ‘sostenibilità‘ e del ‘biologico‘ sono stati affrontati in due sessioni apposite; appuntamenti che hanno, in sostanza, dato l’anima all’evento aretino.

Da sottolineare anche i tanti lavori (ben 84) esposti nella sessione poster e, contemporaneamente, la presentazione delle ricerche che concorrono al Premio G. Versini, l’appuntamento creato dalla SIVE per dare visibilità alla migliore ricerca nazionale ed intitolato al noto ricercatore di San Michele all’Adige recentemente scomparso.
Ciò che si è colto nettamente nei tre giorni della manifestazione è il grande impegno della vitienologia nazionale nella ricerca di una sempre più efficace ottimizzazione dei costi, puntando su ammodernamento e maggiore flessibilità delle tecniche e strutture produttive aziendali, ma anche scrutando nuovi o affinati percorsi per garantire qualità e stile costanti nel tempo.

Le innovazioni di aziende leader e le ‘sfide enologiche’
Oltre 40 le aziende che ad Enoforum hanno presentato i risultati della loro recente attività di Ricerca e Sviluppo, non solo attraverso la co-gestione di moduli del convegno o la presentazione di poster, ma spesso direttamente anche tramite un desk aziendale. Presso i singoli stand alloggiati in un’area dedicata le aziende hanno mostrato i loro prodotti di punta, dialogando con tecnici e produttori e, spesso, offrendo in degustazioni vini dimostrativi ottenuti impiegando la tecnologia da loro proposta.
Ma questo non è stato l’unico momento di assaggio, infatti un’apposita sezione del quartiere fieristico ha ospitato un banco d’assaggio permanente, dove una quarantina di vini di diversa provenienza sono stati esitati sotto il tema delle “Sfide Tecniche”. In pratica si trattava di vini prodotti con tecnologie particolari, utilizzando varietà di uva non comuni o in condizioni operative singolari. In questo segmento, a riprova di quanto già verificato nell’ambito convegnistico, la parte del leone l’hanno fatta i vini poco o nulla solfitati (non tutti premiati con critiche positive, tuttavia), seguiti da diversi spumanti rosati da uve rosse ‘non convenzionali’ quali Nebbiolo, Raboso, Aglianico ….

Enoforum 2011 si è svolto con il patrocino di MIPAAF (che ha anche contribuito alla sessione ‘Biologico’); OIV; Regione Toscana; Provincia di Arezzo; Comune di Arezzo; CCIAA di Arezzo. La sessione ‘Sostenibilità’ è stata sponsorizzata da Syngenta.

LE AZIENDE CHE CO-GESTISCONO I MODULI

9 marzo 2011
Gran parte delle innovazioni nel settore vitivinicolo si producono grazie al contributo di soggetti privati. Il programma di Enoforum prevede momenti dedicati alla ricerca condotta direttamente o indirettamente dalle aziende fornitrici di beni e servizi che hanno saputo produrre novità sostanziali nel corso degli ultimi anni.Le aziende qui sotto elencate partecipano attivamento al programma di […]

GLI ENTI PATROCINATORI

9 marzo 2011
Enoforum 2011, che è diventato l’evento tecnico-scientifico più importante del settore vitivinicolo in Italia, è stato organizzato con il patrocinio di:- OIV (Organisation International de la Vigne et du Vin)- MIPAAF (Ministero per le Attività Agricole, Alimentari e Forestali)- Provincia di Arezzo- Comune di Arezzo- Camera di commercio di Arezzo

IL COMITATO SCIENTIFICO SIVE

3 marzo 2011
Il Comitato Scientifico SIVE, che valuterà i lavori nella selezione 2011, è presieduto dall’Enol. Marzio Pol (Presidente SIVE) e coordinato dal Prof. Emilio Celotti (Vice-Presidente SIVE). Sono invitati a parteciparvi i ricercatori che già lo hanno composto nel passato: 1.Prof. Luigi Bavaresco, CRA – Ist. Sper. di Conegliano2.Prof. Mario Bertuccioli, Università di Firenze3.Prof. Vasco Boatto, […]

CENA-DEGUSTAZIONE PRODOTTI DEL TERRITORIO

3 marzo 2011
Come di consueto, Enoforum prevede uno spazio importante di conoscenza e valorizzazione dell’enogastronomia del territorio che ospita la manifestazione.In collaborazione con le associazioni e le istituzioni locali è stata organizzata una cena con una selezione di piatti e vini tipici della regione, nella serata di Mercoledì 4 Maggio e presso i locali della fiera di […]

I DESK AZIENDALI

3 marzo 2011
I responsabili tecnici di numerose aziende del settore saranno inoltre a disposizione presso gli stand disposti nel padiglione a lato delle sale convegno.Qui si potranno approfondire gli aspetti tecnici ed economici delle nuove soluzioni tecnologiche proposte dalle aziende.In molti casi sarà possibile assaggiare vini sperimentali o commerciali.Le aziende interessate a cogliere l’opportunità di Enoforum 2011 […]

LE SFIDE TECNICHE IN DEGUSTAZIONE

3 marzo 2011
augmentin bambini augmentin costo shouldersofgiants.co.uk Molte aziende vitivinicole sanno produrre innovazione, trovando soluzioni tecniche per produrre vini di successo in condizioni ambientali e/o aziendali particolari, con varietà sconosciute o difficili da lavorare, con obiettivi di mercato inusuali, sposando filosofie di produzione insolite; un lavoro spesso lungo e complesso, vere e proprie “sfide tecniche”.Decine di questi […]

SEMINARI DIGITALI

3 marzo 2011
how long do you bleed after an abortion buy abortion pill Da alcuni anni INFOWINE – Rivista Internet di Viticoltura ed Enologia – propone nuova forma di trasferimento di informazioni, ecosostenibile ed economica, da molti considerato il mezzo del futuro: in aggiunta ai classici articoli tecnici ed ai riassunti degli articoli scientifici pubblicati sulle più […]

I POSTER

3 marzo 2011
In aggiunta alle presentazioni orali, ENOFORUM dedica alla Ricerca Italiana anche lo spazio poster, dove saranno sintetizzati i risultati dei lavori sperimentali che non sono candidati all’assegnazione del Premio SIVE Giuseppe Versini.L’area poster sarà accessibile a tutti i partecipanti per l’intera durata della manifestazione.In orari stabiliti gli autori saranno presenti per rispondere a domande sui […]

IL PROGRAMMA DEL CONVEGNO

22 febbraio 2011
prednisolone prednisolon “Eccellenza ed innovazione” è da sempre la parola d’ordine di Enoforum, che si propone di offrire ai partecipanti l’opportunità, in soli tre giorni, di avere accesso a tutte le innovazioni significative prodotte negli ultimi anni dalla ricerca pubblica e privata.Con l’aumentare del numero di congressisti e del prestigio della manifestazione, è cresciuta negli […]

PREMIO GIUSEPPE VERSINI

22 febbraio 2011
Dal 2005 la SIVE si è data l’obiettivo di “Sostenere una maggiore collaborazione tra le aziende produttive e il mondo della ricerca enologica e viticola”, aiutando il mondo della produzione nella formulazione della domanda ed il mondo della ricerca nella definizione della propria offerta di conoscenze utili alla produzione. A tal fine, oltre a dedicare […]

COMUNICATO STAMPA ENOFORUM 2011

20 febbraio 2011
Grande successo di Enoforum 2011, l’incontro mondiale fra ricerca e tecnica vitienologicaAd Arezzo tre giorni di ‘full immersion’ nelle più recenti innovazioni del settore del vinoGrande catalizzatore il tema dei vini ‘senza solforosa aggiunta”Dopo Pescara, Conegliano e Piacenza, Arezzo ha ospitato la settima edizione di Enoforum. La collocazione geografica e la struttura fieristica della città […]