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Giovedì 20 maggio, ore 08h40 – 13h00

Saluti Assoenologi

Riccardo COTARELLA

 

Relazioni selezionate da Enoforum Web Conference

Estratti di mannoproteine da fecce: caratterizzazione ed impatto sulle proprietà del vino

Alberto De Iseppi – University Of Padova, Italy

Influenza delle fasi pre-fermentative sui precursori dei tioli varietali

Daniela Fracassetti – Università degli Studi di Milano, Italy

 

 

MIGLIORAMENTO AROMATICO ED ORGANOLETTICO DEI VINI TRAMITE L’AGGIUNTA DI TANNINI ESTRATTI DA ROVERE IN SOLUZIONE ACQUOSA

Modulo co-gestito da I-OAK srl

 

Introduzione

Alessandro Castioni, I-OAK srl

Influenza dell’ aggiunta prefermentativa di tannini in soluzione acquosa estratti da legno di quercia (quercus petraea) sulla composizione organolettica dei vini bianchi

Onofrio Corona, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali, Università di Palermo

Esperienze enologiche sull’impiego dei tannini di rovere in soluzione acquosa

Nicola Biasi, Wine research team

 

 

AVAFERM®, IL SISTEMA PLACE&START PER LA FERMENTAZIONE 4.0-ANALISI DEI DATI GESTIONALI, ECONOMICI E DI SOSTENIBILITÀ

Modulo co-gestito da HTS enologia

 

Avaferm®: you think, i do innovativo strumento per la gestione automatica della nutrizione del lievito in fermentazione

Diego De Filippi, Responsabile Tecnico HTS enologia

La fermentazione tradizionale e il sistema avaferm – analisi e confronto delle performance gestionali , ambientali, economiche

Riccardo Guidetti,Dipartimento di Scienze agrarie e ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia. Università degli Studi di Milano
Valentina Giovenzana, Dipartimento di Scienze agrarie e ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia. Università degli Studi di Milano

Impatto del trattamento con chitosano sulle caratteristiche chimico-fisiche di vino rosso Sangiovese

Antonio Castro Marin, Università di Bologna

Relazione tra contenuto fenolico, capacità antiossidante e consumo dell’ossigeno di tannini diversi

Silvia Motta, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria -Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia

 

 

LE NOVITÀ DI ETICHETTATURA AMBIENTALE E NUTRIZIONALE PER IL SETTORE VITIVINICOLO

Modulo co-gestito da Unione Italiana Vini

Etichettatura ambientale: le ultime novita’ applicate al settore vitivinicolo

Chiara Menchini, Unione Italiana Vini

Etichettatura dichiarazione nutrizionale e elenco degli ingredienti del vino: scenari futuri nell’ue

Elisabetta Romeo-Vareille, Unione Italiana Vini

 

 

Video promozionale “Le innovazioni proposte da Ever: ENOTIMATIC e MYCOSTARTER”

 

 

Presentazione libro: “La Nuova Normativa Vitivinicola”

Stefano Sequino, Confcooperative Fedagripesca –  Massimiliano Apollonio, Imprenditore

 

 

Relazioni selezionate da Enoforum Web Conference

Impatto del trattamento con chitosano sulle caratteristiche chimico-fisiche di vino rosso Sangiovese

Antonio CASTRO MARIN, Università di Bologna

Relazione tra contenuto fenolico, capacità antiossidante e consumo dell’ossigeno di tannini diversi

Silvia MOTTA, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia

 

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