fbpx

Giovedì 20 maggio, ore 16h00 – 19h00

LA BIOPROTEZIONE IN ENOLOGIA

Modulo co-gestito da Laffort

 

Bioprotezione: strumento per vinificare con meno SO2

Sara Windholtz, Università di Bordeaux, Francia

Due soluzioni per l’applicazione su attrezzature di vendemmia ed in Stabulazione liquida a freddo

Julie Barthoux, Biolaffort

 

 

ESPLORANDO LA MICROFLORA DEL VINO PER NUOVE ALTERNATIVE ALL’ANIDRIDE SOLFOROSA

Modulo co-gestito da AB Biotek

 

Introduzione sulla collaborazione AWRI e AB Biotek

Attilio Bellachioma, AB Biotek

Esplorando la microflora del vino per nuove alternative all’anidride solforosa

Anthony Heinrich, AB Biotek

Utilizzo di Metschnikowia pulcherrima, isolate da mosto d’uva, quale alternativa all’anidride solforosa. 

Teresa Garde-Cerdán, Investigadora Científico Titular del CSIC & Director of VIENAP

 

Video promozionale “L’innovazione secondo Lallemand: GLUTASTAR™”

 

 

Relazioni selezionate da Enoforum Web Conference

Quantificazione non invasiva del contenuto di fenoli durante la fermentazione dei vini rossi

Jose Luis Aleixandre-Tudo – Stellenbosch University, South Africa

Proprietà di stabilizzazione del colore dei tannini enologici

Adeline Vignault – University Of Bordeaux, Isvv, France

Uso combinato di Lachancea thermotolerans e Schizosaccharomyces pombe in vinificazione.

Santiago Benito – Universidad Politécnica de Madrid, Spain

Adattamento dei lattobacilli a pH basso e SO2 per indurre la FML nei mosti base per spumanti

Sergi Ferrer, Universitat de València, Spagna

Impatto del cambiamento climatico sull’aroma dei vini rossi: focus sugli aromi di frutta secca

Alexandre Pons – Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, France

 

Scarica il programma in pdf con tutti gli orari