fbpx

Martedì 18 maggio, ore 08h40 – 13h00

Relazioni selezionate da Enoforum Web Conference

Dal centro di domesticazione della vite caratteristiche di resistenza uniche contro la peronospora

Silvia Laura Toffolatti – Università degli Studi di Milano, Italy

Duplice modalità d’azione contro Botrytis cinerea degli estratti di tralci di vite

Gicele De Bona Sbardelotto – Università degli Studi di Padova, Italy

 

 

AIUTARE L’ESPRESSIONE AROMATICA VARIETALE IN VIGNETO

Modulo co-gestito da Lallemand Italia

 

Influenza dell’ambiente e della tecnica agronomica sulla sintesi di aromi

Tomasi Diego, CREA-VE

Applicazione fogliare all’invaiatura per migliorare il profilo aromatico delle uve

Fabrizio Battista, Lallemand Oenology

Aumento della tipicità varietale mediante trattamento fogliare con specifico lievito inattivato su Traminer

Duilio Porro, Fondazione Edmund Mach

 

 

MAL DELL’ESCA E MALATTIE DEL LEGNO: SOLUZIONI MODERNE AD UN ANTICO PROBLEMA

Modulo co-gestito da VCR

 

Capire e gestire il mal dell’esca e le malattie del legno

Olivier Viret, Istituto Agroscope Changins-Wädenswil

Il mal dell’ esca dal punto di vista della vite: la parola alle varietà!

Elisa De Luca, Vivai Cooperativi Rauscedo

Le innovazione della ricerca per la caratterizzazione, prevenzione e cura della sindrome dell’esca

Luca Nerva, CREA Conegliano Veneto

 


IRRIGAZIONE MULTIFUNZIONALE DEL VIGNETO

Sessione dedicata al progetto ADAM

 

Irrigazione multifunzionale: sperimentazione nel progetto ADAM

Claudio Gandolfi, Università degli Studi di Milano

Irrigazione multifunzionale per contrastare gli stress multipli estivi
della vite

Lucio Brancadoro, Università degli Studi di Milano

Valutazione dello stato idrico della vite mediante tecniche ottiche speditive: risultati preliminari in condizioni controllate

Alessio Tugnolo, Università degli Studi di Milano

 

 

SOLUZIONI AL CAMBIAMENTO CLIMATICO PER LA VITIVINICOLTURA LOMBARDA

Tavola rotonda dedicata al gruppo operativo VIRECLI

 

Interventi di aziende agricole e università partner del gruppo operativo

Osvaldo Failla e Davide Modina, Università degli Studi di Milano
Laura Gatti ed Enrico Rivetti, azienda agricola Ferghettina
Claudia Meisina, Università degli Studi di Pavia
Fabio Tonalini, azienda agricola Tenute Tonalini
Alberto Vercesi e Tommaso Frioni, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Sabrina Gozio, azienda agricola Castello di Gussago La Santissima