fbpx

News

Le novita’ di etichettatura ambientale e nutrizionale per il settore vitivinicolo

Etichettatura ambientale: le ultime novita’ applicate al settore vitivinicolo Chiara Menchini, Unione Italiana Vini Il cd Decreto Rifiuti, entrato in vigore senza previsione di un “periodo di grazia” e senza previsione di esonero per i prodotti già immessi in commercio o presenti in giacenza, prevede nuovi obblighi di diciture in etichetta. In sintesi, per quanto riguarda […]

Le strategie dell’OIV per superare le attuali sfide del settore vitivinicolo

Guido Baldeschi Balleani – Responsabile Unità Enologia presso l’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino (OIV) L’OIV si è impegnata in un piano strategico quadriennale per lo sviluppo sostenibile in risposta alle sfide affrontate dal settore vitivinicolo internazionale. Il settore vitivinicolo sta andando incontro a sfide molto importanti per il futuro. La digitalizzazione e l’accelerazione […]

Nuovi criteri di valutazione della stabilità dei vini

Alterabilità nel tempo dei vini in commercio Stefano Ferrari – ISVEA Approcci integrati per stimare l’ossidabilità dei vini – Progetto Oxyless Piergiorgio Comuzzo – Università degli Studi di Udine Sviluppi nella valutazione della stabilità colloidale dei vini Francesca Borghini – ISVEA   Progetto finanziato nell’ambito del Progetto Integrato di Filiera della regione Toscana “il sangiovese, […]

InfoWine

Rivista internet dedicata a formazione ed aggiornamento vitivinicolo con numerosi video su ricerca scientifica, applicazioni pratiche, e formazione professionale, migliaia di articoli tecnici tradotti nella tua lingua. www.infowine.com

Giovedì 20 maggio, ore 16h00 – 19h00

LA BIOPROTEZIONE IN ENOLOGIA Modulo co-gestito da Laffort   Bioprotezione: strumento per vinificare con meno SO2 Sara Windholtz, Università di Bordeaux, Francia Due soluzioni per l’applicazione su attrezzature di vendemmia ed in Stabulazione liquida a freddo Julie Barthoux, Biolaffort     ESPLORANDO LA MICROFLORA DEL VINO PER NUOVE ALTERNATIVE ALL’ANIDRIDE SOLFOROSA Modulo co-gestito da AB […]

Giovedì 20 maggio, ore 08h40 – 13h00

Saluti Assoenologi Riccardo COTARELLA   Relazioni selezionate da Enoforum Web Conference Estratti di mannoproteine da fecce: caratterizzazione ed impatto sulle proprietà del vino Alberto De Iseppi – University Of Padova, Italy Influenza delle fasi pre-fermentative sui precursori dei tioli varietali Daniela Fracassetti – Università degli Studi di Milano, Italy     MIGLIORAMENTO AROMATICO ED ORGANOLETTICO […]

Mercoledì 19 maggio, ore 16h00 – 19h00

Relazioni selezionata da Enoforum Web Conference Utilizzo di ultrasuoni per accelerare l’affinamento sulle fecce dei vini rossi Antonio MORATA, Universidad Politécnica de Madrid, Spain     PROTEZIONE NATURALE DALLE OSSIDAZIONI NELLE VINIFICAZIONI IN BIANCO E ROSATO Modulo co-gestito da Lallemand Italia   Lo sviluppo di un potente antiossidante per proteggere i mosti nelle fasi prefermentative […]