L’edizione 2021 di ENOFORUM Italia si è svolta nei giorni 18-19-20 maggio in forma virtuale, essendo ancora vigente il divieto di manifestazioni in presenza a causa dell’emergenza COVID. Se da un lato tale forma ha impedito di offrire ai partecipanti le degustazioni comparative ed i colloqui con gli esperti aziendali nell’area espositiva, dall’altro ha concentrato […]
News
Aziende presenti a Enoforum Virtual 2021
ENOFORUM riserva alle aziende fornitrici uno spazio rilevante nel programma del congresso, riconoscendo che esse svolgono un ruolo fondamentale nell’evoluzione del settore. Per ricevere maggiorni informazioni o fare richiesta delle diapositive mostrate durante le relazioni è possibile contattare direttamente l’azienda.
Un grande successo l’edizione inaugurale di Enoforum USA
Enoforum USA, il 4 e 5 maggio 2021, ha messo in mostra un’ampia rassegna di progressi e innovazioni che sono stati sviluppati negli ultimi anni per il settore vitivinicolo. La conferenza ha ospitato 24 relazioni, 17 delle quali da parte di ricercatori non americani, che hanno condiviso le proprie conoscenze ed esperienze con un attento […]
Le novita’ di etichettatura ambientale e nutrizionale per il settore vitivinicolo
Etichettatura ambientale: le ultime novita’ applicate al settore vitivinicolo Chiara Menchini, Unione Italiana Vini Il cd Decreto Rifiuti, entrato in vigore senza previsione di un “periodo di grazia” e senza previsione di esonero per i prodotti già immessi in commercio o presenti in giacenza, prevede nuovi obblighi di diciture in etichetta. In sintesi, per quanto riguarda […]
Le strategie dell’OIV per superare le attuali sfide del settore vitivinicolo
Guido Baldeschi Balleani – Responsabile Unità Enologia presso l’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino (OIV) L’OIV si è impegnata in un piano strategico quadriennale per lo sviluppo sostenibile in risposta alle sfide affrontate dal settore vitivinicolo internazionale. Il settore vitivinicolo sta andando incontro a sfide molto importanti per il futuro. La digitalizzazione e l’accelerazione […]
Nuovi criteri di valutazione della stabilità dei vini
Alterabilità nel tempo dei vini in commercio Stefano Ferrari – ISVEA Approcci integrati per stimare l’ossidabilità dei vini – Progetto Oxyless Piergiorgio Comuzzo – Università degli Studi di Udine Sviluppi nella valutazione della stabilità colloidale dei vini Francesca Borghini – ISVEA Progetto finanziato nell’ambito del Progetto Integrato di Filiera della regione Toscana “il sangiovese, […]
InfoWine
Rivista internet dedicata a formazione ed aggiornamento vitivinicolo con numerosi video su ricerca scientifica, applicazioni pratiche, e formazione professionale, migliaia di articoli tecnici tradotti nella tua lingua. www.infowine.com
Giovedì 20 maggio, ore 16h00 – 19h00
LA BIOPROTEZIONE IN ENOLOGIA Modulo co-gestito da Laffort Bioprotezione: strumento per vinificare con meno SO2 Sara Windholtz, Università di Bordeaux, Francia Due soluzioni per l’applicazione su attrezzature di vendemmia ed in Stabulazione liquida a freddo Julie Barthoux, Biolaffort ESPLORANDO LA MICROFLORA DEL VINO PER NUOVE ALTERNATIVE ALL’ANIDRIDE SOLFOROSA Modulo co-gestito da AB […]
Giovedì 20 maggio, ore 08h40 – 13h00
Saluti Assoenologi Riccardo COTARELLA Relazioni selezionate da Enoforum Web Conference Estratti di mannoproteine da fecce: caratterizzazione ed impatto sulle proprietà del vino Alberto De Iseppi – University Of Padova, Italy Influenza delle fasi pre-fermentative sui precursori dei tioli varietali Daniela Fracassetti – Università degli Studi di Milano, Italy MIGLIORAMENTO AROMATICO ED ORGANOLETTICO […]
Mercoledì 19 maggio, ore 16h00 – 19h00
Relazioni selezionata da Enoforum Web Conference Utilizzo di ultrasuoni per accelerare l’affinamento sulle fecce dei vini rossi Antonio MORATA, Universidad Politécnica de Madrid, Spain PROTEZIONE NATURALE DALLE OSSIDAZIONI NELLE VINIFICAZIONI IN BIANCO E ROSATO Modulo co-gestito da Lallemand Italia Lo sviluppo di un potente antiossidante per proteggere i mosti nelle fasi prefermentative […]