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News

Mercoledì 19 maggio, ore 08h40 – 13h00

LE STRATEGIE DELL’OIV PER SUPERARE LE ATTUALI SFIDE DEL SETTORE VITIVINICOLO Guido Baldeschi Balleani, Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino (OIV)   Relazioni selezionate da Enoforum Web Conference ULTRASUONI: tecnologia emergente e a basso impatto per la vinificazione delle uve rosse Andrea Natolino, Università degli Studi di Udine, Italy Metodo ottico per la determinazione […]

Martedì 18 maggio, ore 16h00 – 19h00

TECNICHE INNOVATIVE PER UN’ENOLOGIA DI ESPRESSIONE Modulo co-gestito da Enologica Vason Spa   Piergiorgio Comuzzo, Università degli Studi di Udine Zanella Gianmaria, Enologica Vason Marco Marconi, Ju.Cla.S. Spa     BIO-PROTEZIONE 2.0 – OCTAVE UN LIEVITO PER AUMENTARE L’ACIDITÀ E BIO-CONTROLLARE LA FERMENTAZIONE MALOLATTICA SPONTANEA Modulo co-gestito da Chr. Hansen Italia Spa   Introduzione Marco […]

Martedì 18 maggio, ore 08h40 – 13h00

Saluti di benvenuto Vinidea srl (Gianni TRIOLI) SIVE (Diego TOMASI)   Relazioni selezionate da Enoforum Web Conference Dal centro di domesticazione della vite caratteristiche di resistenza uniche contro la peronospora Silvia Laura Toffolatti – Università degli Studi di Milano, Italy Duplice modalità d’azione contro Botrytis cinerea degli estratti di tralci di vite Gicele De Bona […]

MilleVigne

Millevigne è il periodico dei viticoltori italiani. La sua missione è informare ed aggiornare in modo semplice e puntuale le aziende vitivinicole italiane, per aiutarle a crescere nella loro capacità di produrre e competere sul mercato nazionale ed internazionale. L’attenzione è rivolta al mondo della ricerca italiana e straniera, alle esperienze delle aziende leader del settore, […]

Soluzioni al cambiamento climatico per la vitivinicoltura lombarda – Tavola rotonda dedicata al gruppo operativo VIRECLI

Il gruppo operativo per l’innovazione VIRECLI – Viticoltura di precisione per la regolazione degli equilibri vegeto-produttivi, la protezione del suolo e l’adattamento al cambiamento climatico – esplora le potenzialità dell’agricoltura di precisione come strumento a disposizione delle aziende agricole per affrontare le principali sfide di oggi e del futuro. In questa tavola rotonda ci sarà […]

IRRIGAZIONE MULTIFUNZIONALE DEL VIGNETO – Sessione dedicata al progetto ADAM

  Il progetto ADAM, cofinanziato da Regione Lombardia e arrivato al secondo anno di sperimentazione, vede impegnati i ricercatori dal DiSAA (Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali) dell’Università degli Studi di Milano. Il DISAA sta sperimentando una gestione dinamica dello stato idrico del suolo in grado di garantire la migliore nutrizione idrica della vite e […]

Bio-protezione 2.0 – Octave un lievito per aumentare l’acidità e bio-controllare la fermentazione malolattica spontanea

Martedì 18 maggio   Introduzione Marco Razzauti, Chr Hansen Spa Octave un lievito in risposta ai cambiamenti climatici Lorenzo Peyer, Chr. Hansen SPA Il riscaldamento globale sta fortemente influenzando anche il vino che produciamo oggi e quello che produrremo domani . Alti livelli di etanolo e mancanza di acidità, sono già caratteristiche comuni a molti […]

La stabilità del Tartrato di calcio nei vini: la teoria, i metodi di stima e verifica, le possibili soluzioni

Mercoledì 19 maggio La stabilità del Tartrato di calcio nei vini: la teoria, i metodi di stima e verifica, le possibili soluzioni. Meccanismi di assorbimento e accumulo del calcio nelle uve Claudio Lovisolo, Università di Torino La stabilità del tartrato di calcio nei vini: la teoria, i metodi di verifica, le possibili soluzioni Gianni Triulzi; […]

Studio sulla selezione di un lievito e le condizioni di fermentazione per la produzione di vini Sauvignon Blanc

Mercoled’ 19 maggio Selezione e screening di un ceppo di lievito per vini da Sauvignon Blanc Marie-Charlotte Colosio, Instituto Francese della Vigna e del Vino, Nantes – France Il Sauvignon Blanc è una delle varietà più diffuse, apprezzate e aromatiche in tutto il mondo. Caratterizzato da aromi varietali particolarmente intensi ma anche molto sensibili come […]

Avaferm®, il sistema place&start per la fermentazione 4.0-analisi dei dati gestionali, economici e di sostenibilità

Giovedì 20 maggio, ore 10.40 Avaferm®: you think, i do innovativo strumento per la gestione automatica della nutrizione del lievito in fermentazione Diego De Filippi, Responsabile Tecnico HTS enologia La fermentazione tradizionale e il sistema avaferm – analisi e confronto delle performance gestionali , ambientali, economiche Riccardo Guidetti,Dipartimento di Scienze agrarie e ambientali – Produzione, […]