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Il programma della Enoforum Web Conference sarà suddiviso nelle seguenti sezioni tematiche: VIGNETO, UVA, CANTINA e VINO.
I lavori di ricerca selezionati per il la sessione VINO coprono i temi più rilevanti per la moderna produzione enologica: nuovi metodi per la stima dei tannini, difetti e strategie per la loro diminuzione, diversi strumenti per tracciare l’autenticità del vino, effetto delle variabili chimiche sulle caratteristiche sensoriali del vino, metodi di distribuzione del vino innovativi e sostenibili.
La partecipazione è gratuita previa iscrizione.
Olivier Geffroy – Ecole d’Ingénieurs de Purpan, France
La ricerca di Olivier Geoffroy dell’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN ha lo scopo di indagare i principali fattori che contribuiscono all’aroma dei vini Syrah della parte settentrionale della valle del Rodano, a clima fresco. A questo scopo, ha analizzato i composti odorosi chiave dei vini Crozes-Hermitage prodotti in due annate con condizioni climatiche diverse (freddo nel 2013, caldo nel 2015).
Maria Reyes Gonzalez-Centeno – Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, France
La qualità del vino può essere compromessa dai difetti di muffa legati al tappo di sughero. Maria Reyes González-Centeno dell’ISVV presenterà una ricerca che mira a valutare l’efficacia di una pellicola di plastica alimentare per ridurre l’odore del sughero, oltre ad esaminare il suo potenziale effetto sul colore, i fenoli, gli attributi aromatici e sensoriali del vino.
David Jeffery – The University of Adelaide, Australia
Il vino è un prodotto di lusso, che attira operatori senza scrupoli allo scopo di frodare i consumatori di vino. David Jeffery presenterà una nuova tecnica per l’autenticazione dell’origine geografica che combina la spettroscopia di fluorescenza e un nuovo tipo di algoritmo di apprendimento automatico, sviluppata presso l’Università di Adelaide.
Peter Klosse – The Academy for Scientific Taste Evaluation, Netherlands
La “scatola nera” del gusto si sta aprendo. Peter Klosse presenterà un modello per descrivere il gusto, sviluppato e testato nella pratica, per analizzare il profilo gustativo di vini e birre in base alle sensazioni in bocca e alle loro intensità.
Inés Le Mao – Université de Bordeaux, France
La metabolomica qNMR applicata al vino offre molte possibilità. Inés Le Mao dell’Università di Bordeaux spiegherà le interazioni tra i processi enologici e il vino determinando i metaboliti responsabili della differenziazione tramite il rilevamento dell’impronta 1H-NMR e la chemiometria.
Ignacio Ontañón – University of Zaragoza, Spain
La gestione dell’ossigeno durante la vinificazione e l’invecchiamento è un grande problema per ottenere vini di alta qualità. L’obiettivo principale della ricerca di Ignacio Ontañón dell’Università di Saragozza è stato quello di studiare i cambiamenti metabolomici dei vini rossi causati dalla conservazione in diverse condizioni ossidative e riduttive.
Maria Alessandra Paissoni – Università degli Studi di Torino, Italia
Gli antociani sono responsabili del colore del vino rosso e la loro capacità di condensarsi con i tannini è considerata come un contributo alla riduzione dell’astringenza. Maria Alessandra Paissoni dell’Università di Torino mostrerà come gli antociani dell’uva possono influenzare direttamente la percezione in bocca del vino.
Paola Piombino – University of Naples Federico II, Italy
Questo lavoro presentato da Paola Piombino dell’Università di Napoli ha lo scopo di indagare le interazioni cross-modali del vino rosso a livello olfattivo e orale, e di testare il loro impatto sulle correlazioni tra variabili sensoriali e chimiche.
Alexandre Pons – Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, France
I composti volatili delle uve contribuiscono ampiamente all’aroma varietale e alla qualità dei vini. Alexander Pons dell’ISVV analizzerà come il cambiamento climatico sta influenzando l’aroma dei vini rossi, concentrandosi sull’origine dei sapori di frutta secca riscontrati nel mosto e nei vini rossi giovani.
Stephanie Pougnet – Ecole hôtelière de Lausanne, HES-SO, Switzerland
Stéfanie Pougnet dell’Ecole Hôtelière di Losanna mostrerà come una modalità innovativa di servizio del vino, tramite un fusto di plastica riutilizzabile con un sacchetto ermetico monouso all’interno, può rappresentare una soluzione sostenibile per l’industria del vino sotto l’aspetto ambientale, sociale ed economico.
Arianna Ricci – University of Bologna, Italy
Arianna Ricci dell’Università di Bologna descriverà un metodo analitico innovativo per un’analisi in linea veloce e affidabile dei tannini nei vini per aiutare le strategie decisionali durante la vinificazione, migliorando il controllo del processo produttivo e la qualità dei vini.
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